Заметила, что когда человек говорит: «У меня нет способностей к языкам», он, как правило, себя недооценивает. Потому что способности к языкам понятие столь же широкое, как, например, и творческие способности. Не утверждаем же мы, что человек, плохо умеющий рисовать, будет так же никудышным музыкантом?
На самом деле, способности к языкам это и способность быстро запоминать новые слова, и восприимчивость к иностранной речи, и умение разобраться в хитросплетениях грамматики и много чего еще. Одним словом, способности к языкам столь многообразны, что просто не могут все уместиться в одном человеке!
Действительно, можно учить язык, опираясь в основном на грамматику и логически структурируя все полученные знания. Можно изучать язык, слушая аудиозаписи: песни, диалоги и другие тексты на изучаемом языке. Можно учить язык, читая книги. Можно нырять в общение (очное или электронное) с иностранцами (это для смелых ). Можно играть, в конце концов, и при этом учиться!
Одним словом, подходов к изучению английского множество. Все зависит от Ваших способностей и склада ума. Визуалы, аудиалы и кинестетики, как известно, также учатся по-разному. А технари, вопреки распространенному мнению, ни чуть не менее способны к языкам, чем гуманитарии. У одних образное мышление и ориентированность на общение, зато у других – четкий логический подход, дисциплинированность и системность в обучении.
Конечно, ни один из вышеизложенных способов не может быть единственным при изучении языка. Но, определив, какой из методов Ваш, Вы заметно облегчите себе жизнь, а главное, перестанете мучиться мыслью, что якобы Вы «не способны к языкам». Неспособных учеников нет, есть те, которые еще не нашли свою манеру изучения!
1 comment for “Способности к языкам”